2025. 2. 7. 23:14ㆍ숏북
내이름은 루카스 베른하르트
나는 세계 곳곳의 숨겨진 보물을 찾아다니는 일을 한다.
오늘은 파리에서 중요한 경매를 마친 후, 몽마르트르 언덕을 오르다 작은 골목에서 오래된 간판을 발견했다.
‘Bistrot du Vieux Paris’ - 낡은 나무 문이 주는 포근함이 나의 발길을 붙잡았다.
식당에 들어서자 갓 구운 바게트의 향이 감돌았다. 오픈 키친에서 풍겨오는 갈색으로 카라멜라이징된 양파와 치즈가 어우러진 고소한 향기가 그의 코끝을 자극했다. 자리를 잡고 앉은 나는 메뉴를 살펴보다 프랑스 전통 요리인 ‘수프 아 롱니옹(Onion Soup)’을 주문했다.
잠시 후, 갓 나온 양파 수프가 테이블에 놓였다. 투명하면서도 진한 육수 위에는 녹아든 치즈가 금빛으로 빛나고 있었으며, 두껍게 썰린 바게트가 그 위에 둥둥 떠 있었다.
나는 숟가락을 들어 치즈가 길게 늘어지는 것을 보며 한 입을 떠먹었다. 깊고 달콤한 양파의 풍미가 혀를 감싸며, 치즈의 짭조름함과 육수의 깊은 맛이 조화를 이루었다.
겉은 바삭하면서도 속은 부드러운 바게트는 스프를 머금어 촉촉해지면서도 그 자체로 씹는 즐거움을 선사했다. 마치 오랜 시간 동안 정성스럽게 우려낸 프랑스 가정식의 정수를 맛보는 듯했다.
나는 조용히 눈을 감고 이 맛을 음미했다. 마치 오래된 유화 속 파리의 낭만이 한입에 담긴 듯한 느낌. 어릴 적부터 여행을 다니며 맛본 음식들 중에서도 손에 꼽힐 만큼 진한 인상을 남기는 맛이었다. 한 숟가락, 한 숟가락 떠먹을 때마다 따뜻함이 속을 채우며 하루의 피로를 녹여주는 것 같았다.
옆 테이블에서는 현지인들이 와인과 함께 식사를 즐기고 있었고, 창밖으로는 예술가들이 그림을 그리고 있는 모습이 보였다. 이 순간만큼은 바쁜 일상을 잊고, 온전히 맛과 분위기에 몰입할 수 있었다.
마지막 한입까지 남김없이 먹은 나는 만족스러운 표정으로 입가를 닦았다. 프랑스의 정취를 가득 담은 이 한 끼가 나의 기억 속 깊이 새겨졌다. 테이블 위에 놓인 커피 한 잔을 마셨다,
그는 다음 목적지인 ‘이탈리아 피렌체’를 떠올렸다. 그곳에서는 어떤 새로운 맛이 그를 기다리고 있을까?
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